電子書籍

あなたの健康は免疫でできている

宮坂昌之

¥950(本体)+税   
発売日:2024年10月07日

50のQ&Aで免疫の基本と最新知識がわかる!

わたしたちの健康を守っている「免疫」。しかし、その仕組みや働きについて、きちんと理解しているだろうか?
本書は、免疫学の第一人者が、誰もが知りたい「免疫のきほん」を、50のQ&A形式でわかりやすく解説。
免疫が働きすぎるとどうなる? 病原体を記憶する免疫細胞とは? 免疫はがんに効く? などさまざまな問いに、最新の知見を交えて答える。


商品情報

書名(カナ)アナタノケンコウハメンエキデデキテイル
判型新書判
ページ数272ページ
ジャンル医療
ISBN978-4-7976-8148-2
Cコード247

著者略歴

宮坂昌之(みやさか・まさゆき)

大阪大学免疫学フロンティア研究センター招へい教授、大阪大学名誉教授。1947年、長野県生まれ。京都大学医学部卒業、オーストラリア国立大学大学院博士課程修了。金沢医科大学血液免疫内科、スイス・バーゼル免疫学研究所、東京都臨床医学総合研究所を経て、大阪大学医学部教授、同大学大学院医学系研究科教授を歴任。著書に『ウイルスはそこにいる』(共著・講談社現代新書)などがある。

目次

はじめに
Q1 免疫とは? ――いくつかの意味がある
Q2 免疫力という言葉は正しいのか?
Q3 免疫の働きすぎはからだに良くない?
Q4 免疫力はすぐに上がったり下がったりするのか?
Q5 ストレスが免疫の働きを下げる?
Q6 免疫力の維持に食べ物はどのぐらい重要か?
Q7 笑ったら免疫力がアップするのか?
Q8 運動は免疫力の維持に大事なのか?
Q9 コロナ禍でわれわれの免疫は低下したのか?
Q10 マスクや手洗いで免疫力が低下するのか?
Q11 免疫細胞はからだのどこにいるのか?
Q12 全身をパトロールする免疫細胞とは?
Q13 自然免疫の仕組みとは?
Q14 獲得免疫の仕組みとは?
Q15 抗体とは?
Q16 抗体はどのように働いているのか?
Q17 細胞性免疫とは?
Q18 免疫記憶とは?
Q19 なぜ免疫が自分のからだを攻撃することもあるのか?
Q20 どうして肉や魚を食べても抗体を作らないのか?    ……ほか
おわりに

表紙画像・リリースのダウンロード

表紙画像の使用については 〈こちら〉 をご確認ください。