おせちもいいけど、パスタもね!
ということで年末年始にぜひオススメしたい、野菜たっぷりなシンプルパスタをご紹介!
ブロッコリーを丸ごとパスタと一緒にゆでちゃうので、とっても簡単で、しかもほっくりとした絶妙の食感に仕上がります! ホント美味しいです
「ブロッコリーとアンチョビのスパゲッティ」
1 スパゲッティのゆであがり8分前にブロッコリーを丸ごと入れ、一緒にゆでる。
2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける。香りが立ったらみじん切りのアンチョビとベーコン、水、ブイヨン、生クリームを加え、煮詰める。
3 2に柔らかめにゆであげたブロッコリーを加え、つぶしながら混ぜ合わせる。
4 そこにゆであがったスパゲッティ、バター、ペペロンチーノオイルを加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、粉チーズをふりかけて完成!
<POINT>
○ブロッコリーは必ず丸ごとゆでること。
○カットしてからゆでると、水分が入りすぎて水っぽくなる原因に。丸ごと柔らかめにゆであげることで、ほどよく水分が入り、ほっくりとした食感に!

パスタの美味しいゆで方はこちら
・塩の量 https://www.shueisha-int.co.jp/blog/?p=3963
・塩の種類 https://www.shueisha-int.co.jp/blog/?p=4067
【ふたりの幸せパスタ・34ページより】
