先日、『ふたりの幸せパスタ』(11月26日発売)の見本を届けるため、著者の桝谷さんがオーナーシェフをつとめている、広尾のイタリアン料理店「オステリアルッカ」に行って、ランチをいただいてきました!!
平日の午後1時過ぎにうかがったのですが、店内はお洒落な女性のお客さんたちでほぼ満席! 確実に入るためには、ランチでも予約したほうが安心かも。
数種類のメニューの中から、私は“アサリのアラビアータスパゲッティー”を選びました。


ランチはサラダとパン、飲み物がついて1,000円〜。
コシのある麺と、ちょっとピリ辛なトマトソースの組合せは絶品
ソースの味をぐっと引き締めているこの辛みは、ルッカオリジナルのペペロンチーノオイルでしょう。
ペペロンチーノオイルは、今回の『ふたりの幸せパスタ』のレシピでも、最後の仕上げに何度も登場している「おいしさの万能調味料」です。
実は私はタバスコなど辛い物は基本的に苦手なのですが、ペペロンチーノオイルの辛さはまろやかで、風味もあり、不思議と平気。
それどころか、トマトなど食材の旨味を引き立ててくれるように感じました。
このペペロンチーノのおかげで、長年の辛い物苦手なのを克服できるかも。
お料理を美味しくするポイントって、こんなちょっとしたことなのかもしれませんね。
ペペロンチーノオイルの作り方は簡単で、オリーブオイルに唐辛子を入れ、常温で2日おくだけ。
詳しい分量や保存方法なども『ふたりの幸せパスタ』の中でご紹介していますので、ルッカのパスタの影の主役ともいえるペペロンチーノオイルの美味しさを、ぜひ実際に体験してみてください。
*『ふたりの幸せパスタ』は11月26日(金)発売です
*『ふたりの幸せパスタ』特設ページでは、掲載パスタや桝谷シェフのインタビューなどを公開中です!!
担当M
◆オステリアルッカ
東京都渋谷区広尾1-6-8 第2三輪ビル1F
TEL/FAX:03-5789-3631
http://www.osteria-lucca.com/
Lunch:11:30〜14:00(L.O.)
※土曜日のみ予約制
Dinner:Open 18:00〜
月〜土 23:00(L.O.) 24:00(Close)
祝 23:00(L.O.) 24:00(Close)
ミラクルレシピを見てから、桝谷シェフの、ファンに、なりました。