<クイズ1>パスタを茹でる時の塩の適量は?

『ふたりの幸せパスタ』担当Mです。

レシピ集『ふたりの幸せパスタ』から、クイズmobaq.gifを出題したいと思います!

【問題1】

パスタをゆでるとき、湯に加える塩の量は、2リットルにつき何グラムが適量?

A: 5グラム

B:10グラム

C:20グラム


【答え】

C:20グラム

パスタをおいしくゆでるコツは、しっかりと塩をしたお湯でゆでること。
麺に塩けとコシをつけるためですgood.gif

まず大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩を加えます。
この時の塩の量は、お湯2リッルにつき20グラムが目安。つまり1%

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量ってみると分かりますが、塩20グラムはけっこうたっぷりの量。
いつもは、もっと少ない量の塩しか使っていなかった方が多いのでは?

このゆでるときの塩の量が、プロと家庭の味の違いを生んでいるひとつの要因でもあります。

あらかじめ麺にしっかり塩けをつけておくことで、コシが生まれ、味が決まりやすくなります。

ソースの仕上げも塩を足すのではなく、ゆで汁を加えて。
その方がおいしさがアップup.gifします。

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ぜひお試しをicon_biggrin.gif

【ふたりの幸せパスタ・6ページより】

<クイズ1>パスタを茹でる時の塩の適量は?” への3件のフィードバック

  1. なるほどーーー!
    私も塩の量はたぶん半分くらいしか、使ってませんでした~(汗)
    目からうろこ!(○)o(○)状態です。
    週末ランチに、ぜひとも幸せパスタのレシピを試してみます!
    オステリアルッカさんのおいしいパスタが忘れられないです~!!

  2. もりのくまさんサマ
    コメントありがとうございます!
    著者の桝谷さん曰く、プロの味を出しているのは、本当にちょっとしたコツの積み重ねなのだそうです。
    今回の本に掲載している「コツ」は、誰にでもマネできるものばかり。
    その中でもポイントになるものを選んで、今後もクイズ形式でご紹介していきたいと思ってますので、お楽しみに!

  3. 諸説色々あります。例えば日清製粉だと1リットルにつき5gなど…。
    ちなみに私は1%も入れるとパスタのみでもしょっぱくて(ソース無しでも食べられる)全然だめだめです。人それぞれということでしょう。

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