桝谷シェフのお店「オステリアルッカ」に行ってきました!

2010年11月22日

先日、『ふたりの幸せパスタ』(11月26日発売)の見本を届けるため、著者の桝谷さんがオーナーシェフをつとめている、広尾のイタリアン料理店「オステリアルッカ」に行って、ランチをいただいてきました!!

平日の午後1時過ぎにうかがったのですが、店内はお洒落な女性のお客さんたちでほぼ満席! 確実に入るためには、ランチでも予約したほうが安心かも。


数種類のメニューの中から、私は“アサリのアラビアータスパゲッティー”を選びました。

pasta1
pasta2

ランチはサラダとパン、飲み物がついて1,000円〜。

コシのある麺と、ちょっとピリ辛なトマトソースの組合せは絶品happy01.gif
ソースの味をぐっと引き締めているこの辛みは、ルッカオリジナルのペペロンチーノオイルでしょう。

ペペロンチーノオイルは、今回の『ふたりの幸せパスタ』のレシピでも、最後の仕上げに何度も登場している「おいしさの万能調味料」です。

実は私はタバスコなど辛い物は基本的に苦手なのですが、ペペロンチーノオイルの辛さはまろやかで、風味もあり、不思議と平気。
それどころか、トマトなど食材の旨味を引き立ててくれるように感じました。

このペペロンチーノのおかげで、長年の辛い物苦手なのを克服できるかも。
お料理を美味しくするポイントって、こんなちょっとしたことなのかもしれませんね。


ペペロンチーノオイルの作り方は簡単で、オリーブオイルに唐辛子を入れ、常温で2日おくだけ。

詳しい分量や保存方法なども『ふたりの幸せパスタ』の中でご紹介していますので、ルッカのパスタの影の主役ともいえるペペロンチーノオイルの美味しさを、ぜひ実際に体験してみてください。

*『ふたりの幸せパスタ』は11月26日(金)発売です

『ふたりの幸せパスタ』特設ページでは、掲載パスタや桝谷シェフのインタビューなどを公開中です!!


担当M


◆オステリアルッカ
東京都渋谷区広尾1-6-8 第2三輪ビル1F
TEL/FAX:03-5789-3631
http://www.osteria-lucca.com/

Lunch:11:30〜14:00(L.O.)
※土曜日のみ予約制

Dinner:Open 18:00〜
月〜土 23:00(L.O.)  24:00(Close)
祝 23:00(L.O.)  24:00(Close)

*弊社刊行物へのご意見・ご感想はこちらにお寄せください。
⇒【読者の声 受付】

コメント / トラックバック1件

  1. 長谷川陽子 より:

    ミラクルレシピを見てから、桝谷シェフの、ファンに、なりました。

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