2017年6月1日 のアーカイブ

『食べて、育てる しあわせ野菜レシピ』が「グルマン世界料理本大賞」2017のグランプリを受賞しました!

2017年6月1日

大橋明子さん著『食べて、育てる しあわせ野菜レシピ』が「グルマン世界料理本大賞」2017のVegetarian部門でグランプリを受賞しました。Best illustrations部門でも2位を獲得というダブル受賞の快挙です。

_DSC0275

グルマン世界料理本大賞は、「料理本のアカデミー賞」とも言われる世界唯一の料理本の賞で、1995年にエドゥアール・コアントロー氏(リキュールで有名なコアントロー家出身)によって設立されました。今年で22回目となる今回の賞には世界211か国から全569作品がノミネートされました。

日本からは他に、日本料理の松本栄文さんの『1+1の和の料理 単純こそがおいしい理由』(NHK出版)がWorld Cuisine : Japanese賞、イタリアンの奥田政行さんの『食べもの時鑑』(フレーベル館)がCulinary Heritage賞、薬膳の谷口ももよさんの『5色の野菜でからだを整える ベジ薬膳』(キラジェンヌ)がDiet賞、日本サンドイッチ協会編『北欧生まれのおもてなしサンドイッチ ケーキイッチ』(パルコ出版)がSandwich賞のグランプリを受賞されています。

著者の大橋明子さんが5月27、28日に中国の煙台でおこなわれた受賞式に出席され、その様子をブログでご紹介されていますので、ぜひご覧ください。

イラストレーター大橋明子のブログ「グルマン世界料理本大賞でグランプリ受賞しました!」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
『食べて、育てる しあわせ野菜レシピ』好評発売中!!

詳細・試し読みはこちらから

担当M